Заказать разработку сайта

article preview

Веб-сайт – набор взаимосвязанных и наполненных контентом веб-страниц, которые размещаются на веб-сервере под конкретным доменом – именем и адресом. В качестве контента на веб-страницах размещают текст и медиафайлы, например фото, видео и аудио. Также в сайты часто встраивают веб-приложения или чат-боты.

 

Для чего разрабатывают веб-сайты

 

Цели сайтов варьируются в зависимости от человека или организации, которая стоит за разработкой, но выделить и представить типичные возможно:

 

Обмен информацией: ресурсы, которые обучают или информируют посетителей по конкретному предмету или теме. Например, новостные, образовательные или правительственные сайты.

Продажа продуктов и услуг: E-commerce сайты, такие как eBay или AliExpress стремятся продавать товары напрямую потребителям. На таких сайтах покупатель просматривает, выбирает и приобретает товары или услуги в режиме онлайн.

Создание бренда: сайты, предназначенные для представления компании или организации и создания присутствия в интернете. На подобных ресурсах часто размещается информация об организации, продуктах и услугах, или миссии и ценностях.

Создание сообщества: веб-сайты, которые объединяют людей вокруг общих интересов или дела. Например, форумы, страницы социальных сетей и онлайн-сообщества.

Развлечения: сайты, которые стремятся развлечь посетителей, предлагают игры, видео, музыку и другие виды онлайн-развлечений.

Общение: цель некоторых сайтов – предоставить платформу для общения, например, услуги электронной почты, службы обмена сообщениями и средства видеоконференций.

Упрощение транзакций: финансовые веб-сайты, такие как банковские онлайн-порталы, призваны облегчить финансовые операции, такие как платежи и денежные переводы.

Разработка веб-сайта

 

Разработка веб-сайта включает проектирование, создание и поддержку сайтов. Этот процесс сочетает комбинацию фронтенд и бэкенд-разработки, которые фокусируются на дизайне, пользовательском опыте, и логике и функциональности сайта соответственно.

 

Этапы создания веб-сайта включают:

 

  1. Планирование и стратегия. Перед началом разработки заказчик и разработчик определяются с целями и задачами веб-сайта, анализируют целевую аудиторию и составляют портрет посетителя. Эта информация поможет выбрать подходящий дизайн и структуру сайта.

  2. Дизайн и компоновка. Внешний вид напрямую влияет на успех сайта. Дизайнеры стремятся создать эстетически привлекательный и интуитивно понятный концепт. А также адаптировать макеты под разнообразие устройств, чтобы как можно большее число пользователей имели одинаково положительный опыт взаимодействия. На этом этапе заказчик участвует в утверждении макетов и вносит правки, разработчик не переходит к написанию кода до тех пор, пока дизайн не удовлетворит заказчика.

  3. Создание контента. Содержимое сайта – это то, что посетители видят и с чем взаимодействуют. Контент включает текст, изображения, видео и другие виды медиа. Наполнение создают и подбирают в соответствии с целями сайта, а текстовую информацию дополнительно оптимизируют под выдачу в поисковиках.

  1. Front-end разработка включает создание видимой части сайта – пользовательского интерфейса. Цель front-end программиста – сделать взаимодействие посетителя и сайта возможным. Сюда входит программирование на HTML, CSS и JavaScript.

  2. Back-end разработка сосредотачивается на функциональности веб-сайта, взаимодействии видимой части с базой данных и логике на стороне сервера. Сюда входит программирование серверных скриптов и API, которые составляют логику и функциональность сайта.

  3. Тестирование и отладка. Перед запуском сайт тестируют, чтобы убедиться, что тот работает правильно и отвечает предъявленным требованиям. В случае, если тестировщики находят ошибки или проблемы, разработчики дорабатывают проблемные части кода.

  4. Обслуживание и обновление. Веб-сайты требуют постоянной поддержки и обновления, чтобы оставаться безопасными и доступными для пользователей. Этот этап включает исправление ошибок, обновление контента и добавление новых функций.

 

Точные шаги и процессы, связанные с разработкой веб-сайта, меняются в зависимости от команды разработчика и конкретного проекта, но главная цель разработчика остаётся неизменной и заключается в создании веб-сайта, который отвечает потребностям клиента и даёт посетителям положительный пользовательский опыт.

 

Критерии хорошего сайта

 

Чтобы сайт принёс ожидаемый результат, разработчик старается уделять достаточное внимание следующим факторам: 

 

Положительный пользовательский опыт – чистый и понятный интерфейс, который упрощает пользователю навигацию и адаптируется под разные устройства и размеры дисплеев.

Производительность – сайт должен быстро загружаться и реагировать на действия пользователя, также важна оптимизация контента под поисковики.

Содержание – сайт без содержания не представляет ценности для посетителя. Поэтому к наполнению стоит подходить внимательно – выбирая или же создавая релевантную и легко считываемую информацию, будь то текст или медиафайлы.

Функциональность – необходимые пользователю функции стоит заранее предусмотреть, здесь есть пространство для заимствования готовых решений в веб-разработке, а в контексте контроля качества стоит стремиться к устранению ошибок и проблем.

Безопасность – адекватные меры безопасности для защиты как самого сайта, так и посетителей по умолчанию в приоритете для заказчика и разработчика. Такие меры включают шифрование, регулярное резервное копирование и мониторинг угроз безопасности.

Чтобы добиться качественного продукта важно принять эти факторы и расставлять приоритеты с учётом потребностей и требований целевой аудитории и заказчика. Независимо от того, что разработчик создаёт – одностраничный блог или сложную платформу для электронной коммерции, цель разработки сайта – создать функциональный и привлекательный ресурс, который будет приносить пользу посетителям. С помощью опытной команды, подходящих инструментов и позитивного отношения создаются не просто хорошие, а успешные сайты.



Похожие статьи

article preview

Кто такие Frontend-разработчики и как найти квалифицированного специалиста

article preview

Веб сайты для клиник

article preview

Дизайн сайта: шаблоны или индивидуальный подход

AtlantSoftware

Andrew Shapovalov

Здравствуйте 👋 Чем я могу Вам помочь?
Интересуют ваши услуги...
Узнать стоимость...