Разработка программного обеспечения на заказ

article preview

Рынок программного обеспечения предлагает варианты готовых коммерческих продуктов, которые рассчитаны на удовлетворение потребностей широкой аудитории. Подобные продукты предоставляют унифицированный функционал, чтобы охватывать как можно больше пользователей, а потому не закрывают специфичные потребности бизнеса. Поэтому компании и предприниматели обращаются к услугам по разработке ПО на заказ или, при наличии средств, создают и поддерживают ПО собственными силами.

 

Разработка программного обеспечения затрагивает создание архитектуры, программирование, тестирование и поддержку программного продукта. Выбор типа продукта определяется потребностями заказчика, таким образом объектом разработки часто выступают, как прикладные программы и плагины, так полноценные ОС и комплексные решения для предприятий. Цель разработчика – создать продукт, который будет отвечать требованиям и решать проблемы конечного пользователя.

 

Особенность этого процесса состоит в комплексности и трудоёмкости. Работа над подобными проектами требует, как технических, так и нетехнических навыков. Поэтому в них участвуют люди из разных профессиональных областей: программисты, аналитики, тестировщики, менеджеры и другие. Под каждый проект

определяется конкретный набор инструментов и технологий, такие как языки программирования, механизмы и методологии разработки, хранилища информации. Сам процесс проходит по типичным этапам жизненного цикла создания ПО (Software Development Life Cycle).

 

Фазы жизненного цикла разработки ПО

 

Сбор и анализ требований: включает сбор информации о потребностях пользователя и требованиях к продукту. Цель фазы – понять, какую проблему решит ПО, определить рамки проекта и изложить вводные параметры в техническом задании.

 

Проектирование и планирование: создание архитектуры и дизайна ПО, определение визуальных, программных составляющих и связей между компонентами. На этой фазе выбирают подходящие инструменты и технологии, для создания проекта, а также рассчитывают окончательную стоимость и планируют сроки сдачи проекта по этапам.

 

Реализация или программирование: этап непосредственного создания ПО. Разработчик постепенно превращает идею и изначальный проект в работающую программу. Эта работа требует знания языков программирования, работы алгоритмов и понимания основ дизайна ПО.

 

Тестирование: помогает понять, работает ли программа так, как должна и соответствует ли требованиям клиента по функционалу и эргономике. Тестировщики находят и документируют ошибки и проблемы, которые мешают продукту корректно работать. Отчёты по недостаткам возвращаются к разработчикам как задачи по исправлению ошибок и проблем. После устранения недостатков проблемный участок проверяют ещё раз, чтобы наверняка убедиться в том, что продукт работает или выглядит так, как должен.

 

Развёртывание: после написания кода и тестирования ПО проходит развёртка. Развёртка включает операции, которые делают программу доступной конечному пользователю в производственной среде заказчика. Например, установка и отладка ПО на серверах компании – это часть процесса развёртки.

 

Сопровождение: Этот этап включает в себя постоянную поддержку и обновление ПО для поддержания работы и устранения возникающих проблем.

 

Жизненный цикл разработки ПО – не единовременное мероприятие, а процесс, который продолжается на протяжении срока службы ПО. Этот процесс длится до тех пор, пока отслеживать и подстраиваться к изменчивым запросам конечного пользователя целесообразно. Указанные фазы цикла повторяются, например, при создании новых модулей ПО, подготовке обновлений или изменении функционала.

Преимущества и недостатки разработки ПО на заказ

Поскольку разработка ПО – затратный проект, как в отношении денег, так и времени, компаниям стоит взвешивать возможные «за» и «против» в контексте собственного бизнеса – насущных потребностей, целей, необходимых средств и возможных выгод.

 

Преимущества:

  • Помогает автоматизировать и оптимизировать рабочие процессы.

  • Даёт преимущество перед конкурентами, которые полагаются на типовые решения

  • Помогает управлять информацией из нескольких источников и составить единое представление о бизнес-процессах

  • В долгосрочной перспективе экономит средства предприятия по сравнению с использованием готовых коммерческих решений, которые требуют частого обновления

 

Недостатки:

  • Большой объем единовременных затрат, особенно для малого бизнеса

  • Создание ПО – трудоёмкий процесс, который длится от нескольких месяцев и до нескольких лет в зависимости от масштаба и сложности проекта

  • По мере изменения технологий и потребностей бизнеса пользовательское ПО устаревает, требует обновления или замены

  • Для поддержки и обновления пользовательского ПО требуются специальные навыки. В итоге найти подходящих специалистов на рынке часто сложно и дорого

  • Пользовательское ПО иногда создают без учёта стандартизации, это затрудняет объединение ПО с технологиями и программами других разработчиков

 

Чтобы ПО превзошло ожидания, компании стоит сосредоточиться на согласовании целей разработки с собственной бизнес-стратегией и руководствоваться принципом клиентоориентированности. В комплексе с выбором опытных разработчиков, такой подход поможет получить указанные преимущества и сократить риски к минимуму.

 

Похожие статьи

article preview

Разработка софта на заказ: возможности, преимущества и перспективы

article preview

Разработка игр: от заказа до формирования команды

article preview

Кто такие Frontend-разработчики и как найти квалифицированного специалиста

AtlantSoftware

Andrew Shapovalov

Здравствуйте 👋 Чем я могу Вам помочь?
Интересуют ваши услуги...
Узнать стоимость...