Заказать чат-бот

article preview

Чат-бот – это интерактивная программа, которая симулирует общение с пользователем в формате текста или аудио. Боты используют искусственный интеллект – работают по заданным алгоритмам и правилам, чтобы отвечать на вопросы пользователей или выполнять операции по запросу.

Чат боты размещаются на сайтах, в мессенджерах, социальных сетях, их также интегрируют в ОС гаджетов, например голосовые помощники Siri и Cortana – тоже чат-боты.

 

По функционалу боты делятся на 2 типа:

 

Коммуникационные – общаются с пользователем. Такие программы способны давать ответы на вопросы, информацию о товарах или услугах, предупреждать о будущих событиях и не только.

Пример: Бот в тех-поддержке анализирует запросы по ключевым словам и предлагает варианты решения проблемы.

Функциональные – выполняют операции по запросам. Эти программы подготавливают отчёты, принимают заказы и оплату, переносят информацию в ПО бизнеса.

Пример: Чат-бот на сайте страховой компании помогает выбрать страховку и оформить заявку на покупку.

Особенности

Что отличает чат-ботов от других программ:

  • Способность обрабатывать и интерпретировать естественный язык

  • Генерация ответов на запросы в формате текста или аудио

  • Способность ориентироваться в контексте – запоминать и учитывать взаимодействия с пользователем в прошлом

  • Определять интонацию входящих сообщений

  • Использовать информацию о пользователе, чтобы персонализировать диалог

  • Сбор и анализ данных о взаимодействиях

  • Общение на нескольких языках

 

Польза для бизнеса

Применение чат-ботов ограничено только потребностями бизнеса и здоровой фантазией менеджмента. Такой инструмент способен принести положительные эффекты, такие как: оптимизация затрат, рост эффективности труда, улучшение пользовательского опыта и тд. Лучшим образом боты проявляют себя в работе по следующим направлениям:

  • Работа с клиентами: обрабатывают заявки и запросы пользователей, предоставляют информационную и техническую поддержку

  • Маркетинг и реклама: взаимодействуют с аудиторией в течение рекламных кампаний, делают информационные рассылки. Собирают информацию об аудитории для исследований рынка и создания персональных предложений.

  • E-commerce: помогают покупателям с подбором продуктов, отвечают на вопросы и обрабатывают заказы

  • Продуктивность сотрудников: автоматизируют рутинные задачи, например составляют счета или отчёты по загруженной информации

Этапы разработки

 

Составление технического задания – ТЗ содержит вводные данные для создания программы. На этом этапе разработчик собирает информацию о специфике бизнеса клиента, потребностях которые заказчик хочет закрыть с помощью бота, целевой аудитории. Разработчик получает и техническую информацию об окружении – предпочитаемых каналах для размещения бота, о ПО для интеграции. ТЗ помогает заказчику определить, задокументировать и согласовать требования клиента, избежать недопонимания, верно спланировать работу и необходимые ресурсы.

Проектировка архитектуры – разработчик проектирует структуру программы и определяет схему взаимодействия внутренних компонентов. Типичная архитектура чат-бота содержит следующие части:

  • Модуль обработки запросов

  • Модуль генерации ответов

  • База данных

  • Интерфейс чата

  • Техническое окружение

  • Модуль сбора информации и аналитики

Выбор инструментов – разработчик определяет ПО, которое бот будет использовать в работе: ERP, CRM-системы, календари или хранилища информации.

Разработка индивидуальности бота и тона общения – определение стиля диалога и особенностей поведения бота проходит с учетом целей бизнеса и целевой аудитории. Индивидуальность чат-бота влияет на восприятие. Цель этого этапа – сделать программу похожей на человека. Это поможет пользователю чувствовать себя уверенно и комфортно во взаимодействии с ней.

Дизайн диалогов включает создание реплик по дереву сценариев, которыми чат-бот будет отвечать на запросы пользователя.

Разработка логики – написание кода с помощью которого чат-бот будет общаться с пользователем. Этот этап включает программирование и соединение модулей, отражённых в архитектуре.

Тестирование – разработчик проходит по возможным сценариям взаимодействия и проверяет, удовлетворительны ли результаты: верно ли бот интерпретирует запросы, правильные ли дает ответы. Ошибки в проблемных сценариях документируются, устраняются и проверяются разработчиком ещё раз. Также проверяют и регулируют скорость ответов чат-бота. Оценивают впечатления от взаимодействия с ним и дорабатывают диалоги, чтобы предотвратить возможные недопонимания.

Запуск и развитие – разработчик выгружает бота на сервер и контрольно тестирует. Затем проект переходит в стадию поддержки и развития, на этом этапе разработчик устраняет возникающие проблемы, собирает аналитику по использованию программы, на основе которой вносит изменения и улучшает функционал.

 

Похожие статьи

article preview

Разработка бота для Telegram под заказ

article preview

Разработка Чат-ботов под ключ

AtlantSoftware

Andrew Shapovalov

Здравствуйте 👋 Чем я могу Вам помочь?
Интересуют ваши услуги...
Узнать стоимость...