Разработка интернет-магазина

article preview

Разработка интернет-магазина – это создание веб-приложения для торговли. Процесс проходит по стандартному циклу веб-разработки и дополнительно включает работы по интеграции ERP и CRM-систем, например 1С:Предприятие, SAP, Битрикс24, AmoCRM.

.

Интернет-магазин отличается от стандартного сайта для бизнеса тем, что представляет собой самостоятельную, автоматизированную платформу, которая даёт покупателю необходимый функционал для комфортных покупок: личный кабинет, корзина, карточки товаров и подобное. Таким образом структура интернет-магазина, ориентирована на комфорт потребителя. Технически интернет-магазины сложнее, так как автоматизация торговли требует доступа к данным ERP и CRM-систем, с помощью них приложение предоставляет потребителю свежую информацию о наличии товаров, поддерживает офлайн операции бизнеса, ведёт учёт транзакций и собирает информацию для аналитики.

 

Создание интернет-магазина со стороны разработчика ограничено рамками веб-разработки. Представим интернет-магазин как две взаимосвязанные части:

  • Фронт-офис – часть, которая взаимодействует с покупателем – сам сайт, связанные с ним лендинги, рассылки, звонки.

  • Бэк-офис – невидимая покупателю часть, которая включает экономику магазина, логистику и управление информацией.

Процесс разработки включает создание инфраструктуры фронт-офиса и соединение с бэк-офисом на базе бизнес-модели заказчика, но не подразумевает создание и отладку бизнес-процессов с нуля.

 

Для кого подходит

 

Интернет-магазин – сложный и затратный проект, который, в отличие от сайта-визитки нельзя рекомендовать каждому предприятию. Направление E-commerce в первую очередь подходит для расширения уже действующего торгового бизнеса в онлайн. Вот почему:

  • Действующий бизнес часто уже имеет обширную аналитику по целевой аудитории и конкурентам. Это помогает адаптировать знания под новый проект и упрощает маркетинговое исследование 

  • Когда внутренние бизнес-процессы уже отлажены, их проще адаптировать под онлайн-модель

  • Средства, которые приносит основная деятельность помогают поддерживать бизнес и легче перенести период окупаемости магазина

 

В случае запуска бизнеса в онлайн с нуля, вариант интернет-магазина можно предложить предпринимателям, которые продают стандартизированные продукты, например автозапчасти, бытовую технику и подобное. Но отметим, что для создания интернет магазина помимо капитала необходима как 

минимум рабочая бизнес-модель, понимание целей, задач бизнеса и знание целевой аудитории. Это вводная информация для первых этапов проекта без которой невозможно создание рабочего приложения.

 

Как происходит разработка

 

Подготовительный этап: в самом начале проекта цель разработчика – собрать как можно больше релевантной информации о целях проекта, заказчике и конкурентах. Собранная информация помогает лучше понять желания и найти подходящие технические и визуальные решения. Итог фазы подготовки – сформированное ТЗ, на базе которого проходит дальнейшая работа.

 

Что входит в подготовительный этап:

  • Составление брифа с заказчиком – отправная точка проекта. Бриф – это документ, который содержит вводную информацию и параметры будущего онлайн магазина.

  • Исследование рынка включает сбор информации о конкурентах, предложениях на рынке и анализ лучших практик веб-разработки, которые реализованы у соперников.

  • Анализ целевой аудитории – знание и понимание потребностей своего клиента критически важно для бизнеса. Анализ ЦА помогает находить и привлекать потенциальных клиентов, а также удерживать действующих.

  • Разработка маркетинговой стратегии основывается на информации о ЦА. Маркетологи планируют где находить клиента и что сделать, чтобы он воспользовался услугами интернет-магазина.

  • Планирование интеграции ERP и CRM-систем – разработчик исследует бриф на предмет информации о том, как и какие данные о работе предприятия интернет-магазин будет использовать. Также определяет перечень работ, для соединения информационной системы компании и серверной части магазина. Пример такого соединения – отражение на сайте количества товара на складе или отслеживание статуса заказа пользователя через личный кабинет.

  • Прототипирование – разработчик создаёт прообраз сайта. Прототип помогает взглянуть на структуру будущего магазина и протестировать сценарии взаимодействия. Чем лучше проработан прототип, тем меньше вероятность внесения изменений в структуру итоговых макетов.

  • Оформление и утверждение технического задания для последующего дизайна и разработки.

Дизайн и разработка

Дизайн включает отрисовку макетов и графических элементов на основе уже утверждённого прототипа.

Дизайнер создаёт варианты главной страницы в соответствии с техническим заданием и дополнительными требованиями, и передаёт заказчику на согласование. После утверждения одного варианта дизайнер переходит к отрисовке других страниц, которые прорабатывает в том же стиле.

Дизайн интернет-магазина стараются сделать приятным и понятным, помогающим покупателю ориентироваться на страницах. Внешний вид сайта должен оставить положительное впечатление и расположить к покупкам. Поэтому дизайнеры не пытаются создать нечто новое, а стремятся использовать знакомые пользователям графические элементы и привычные решения.

Готовые макеты дизайнер передаёт программистам в вёрстку.



Разработка также проходит по согласованному ТЗ. Программисты разрабатывают frontend и backend части сайта.

Frontend включает разработку видимой части сайта: вёрстку макетов, создание модулей, адаптацию страниц под различные ОС и устройства, и работу внутренних ссылок. По итогу уже возможно посмотреть и оценить внешний вид проекта и адаптивность вёрстки.

Backend – это построение серверной части, процессов и логики магазина. Backend-разработчик реализует функции для сценариев использования, как со стороны покупателя, так и со стороны администратора, и интегрирует CRM и ERP-системы в структуру магазина.

 

После окончания разработки получается почти готовый проект, который остаётся проверить на работоспособность и устранить ошибки, поэтому участие разработчиков ещё не заканчивается.

Тестирование и наполнение магазина

Наполнение

Запуск и поддержка

Похожие статьи

article preview

Кто такие Frontend-разработчики и как найти квалифицированного специалиста

article preview

Создание интернет-магазина

article preview

Дизайн сайта: шаблоны или индивидуальный подход

AtlantSoftware

Andrew Shapovalov

Здравствуйте 👋 Чем я могу Вам помочь?
Интересуют ваши услуги...
Узнать стоимость...